Willkommen in der 3b!

Mit 13 Buben und 13 Mädchen starten wir in die dritte Klasse.

Unser Unterricht ist an den pädagogischen Prinzipien Maria Montessoris angelehnt. Wir haben mehrmals die Woche Freiarbeit, in der wir selbstständig arbeiten.

In diesem Schuljahr haben wir einen Schwerpunkt auf Forschung gesetzt und werden einen eigenen Forscherbereich in der Klasse haben, wo wir Vermutungen anstellen, Experimente durchführen und staunen können. Dazu werden wir auch zwei Ausflüge machen, wo wir selbst in die Rolle von Wissenschafterinnen und Wissenschafter schlüpfen.

Außerdem begleitet uns das Thema Wien und dessen Bezirke. Eine Rätselrallye führt uns die Ringstraße entlang, wobei wir uns den Stephansdom ganz genau, bis in seine Tiefen hinab, ansehen.

Freiarbeit

Vienna Open Lab

Passend zu unserem Thema "Experimentieren" besuchten wir ein Labor. Wir konnten Versuche mit Feuer machen und waren ganz begeistert!

Technisches Museum

Fasziniert von all den riesigen Ausstellungsstücken besuchten wir einen Workshop zum Thema "Strom".

Forschen und experimentieren

Dieses Jahr haben wir in unserer Klasse einige Forscherkisten, in denen sich spannende Experimente verbergen. Aber nicht nur das, bald machen wir auch zwei Ausflüge, wo wir auch in einem Labor experimentieren.